«Снежная» проблема

Погода продолжает испытывать на прочность и жителей, и коммунальные службы. С пятницы на территории округа шел сильный снегопад, заставивший многих из нас взяться за лопаты. А как справлялись с уборкой снега коммунальные службы? Свой комментарий по этому поводу дал глава местного самоуправления А.В.Боровский:

- Есть определенный порядок, согласно которому дороги очищаются. В первую очередь расчищаются дороги с интенсивный движением автомобилей, по которым проходят маршруты общественного транспорта. Эти дороги незамедлительно чистятся уже во время снегопада, днем и ночью. В частном секторе ситуация сложнее. Дороги частного сектора – дороги четвертой очереди очистки. На нашей территории 1 300 км дорог только местного значения. Это чуть меньше, чем протяженность дорог такой же ведомственной принадлежности в Нижнем Новгороде. Но в столице региона в разы больше и коммунальной техники, и обслуживающих предприятий. Мы не можем себе позволить содержать такой штат. Справляемся теми ресурсами, которыми располагает муниципалитет. В этом году коммунальная техника была обновлена, приобретены погрузчик и 4 новые комбинированные дорожные машины. Это хорошее подспорье в уборке. Заключены контракты по привлечению дополнительной техники от частных коммунальных предприятий. Ситуацию со снегом решаем.

Пришло время иначе взглянуть на график уборки дорог. В том числе в соцсетях люди спрашивают: почему к кому-то в частный сектор приезжают убирать снег на следующий день после снегопада, к кому-то - на второй день. Для того, чтобы этой социальной напряженности не было, решено чередовать в графике уборки улицы частного сектора. Это будет более справедливо. Предприятие «Благоустройство» может с этой задачей справиться. Организационные совещания по уборке снега мы проводим, ставим задачи, чтобы «снежная» проблема была решена.

Еще одна проблема последнего большого снегопада - неубранные территории дворов. Домоуправляющие компании не всегда оперативно реагируют на запросы жителей.

В выходные и в понедельник объезжал территорию. Основные дороги в проезжем состоянии, но, нужно стремиться к гораздо более высокому качеству уборки. Определенные управленческие и организационные выводы уже сделаны, меры приняты.

О бюджете и исполнении нацпроектов

Два важных события произошли на прошлой неделе. Это публичные слушания по проекту бюджета округа на 2023 и плановый период 2024-2025 гг. и заседание Совета депутатов, на котором, в частности, подводились итоги исполнения на территории национальных проектов и госпрограмм. Как прошла корректировка нового бюджета, какую оценку получил муниципалитет за реализацию нацпроектов?

- Принятию бюджета предшествуют публичные слушания, рассмотрение на профильных комитетах Совета депутатов, заключительное обсуждение на Совете - отметил глава местного самоуправления Борского округа А.В.Боровский. – Проведение публичных слушаний по проекту бюджету – это обязательная процедура, В этом году обсуждение финансового документа прошло интересно и на слушаниях, и в Совете депутатов. На публичных слушаниях, в которых приняли участие общественники, заинтересованные жители была возможность обсудить бюджетные параметры, перспективы. На 27 процентов увеличивается доходная и расходная части бюджета, соответственно, мы можем провести больше мероприятий, улучшить ситуацию в подведомственных учреждениях, в коммунальном хозяйстве. Бюджет прирастает высокими темпами, значит, больше можем сделать для наших земляков. Поступившие предложения были рассмотрены, вынесены на заседание Совета депутатов, на котором принимался бюджет. Отмечу, что депутаты требовательно относятся к органам исполнительной власти, которые будут реализовывать запланированные бюджетом мероприятия.

Традиционно по поручению губернатора Нижегородской области Г.С.Никитина в конце года на территориях подводятся итоги реализации национальных проектов, и муниципалитеты получают оценки. Исполнение национальных проектов – это, безусловно, приоритет в работе. Мероприятия нацпроектов реализуются в рамках исполнения указов Президента РФ, которые определяют стратегические цели и задачи развития всей страны, поэтому им уделяется особое внимание. Бор участвовал в пяти национальных проектах, причем, по разным направлениям (от ред. – подробнее на стр 12-13: инфографика). Несколько направлений было реализовано в нацпроекте «Образование» и в нацпроекте «Жилье – городская среда». При оценке мероприятий работали представители правительства Нижегородской области и Совет депутатов городского округа г. Бор. Нам были поставлены высокие оценки «надлежащее исполнение». Это очень хорошо, но расслабляться не стоит. На будущий год Бор также участвует в реализации как минимум пяти проектов. Есть уже определенные наработки в разных направлениях. Будем двигаться дальше!

Итоги летнего отдыха детей

На уровне муниципалитетов и региона были подведены итоги летней оздоровительной компании 2022 года. Глава г.о.г.Бор Алексей Боровский делился опытом работы с коллегами из области.

- Дети летом отдохнули замечательно! - подчеркнул глава местного самоуправления А. В. Боровский. – У нас было открыто 38 лагерей на территории муниципалитета, рекордное количество детей было охвачено системой отдыха и оздоровления. В загородном детском оздоровительно-образовательном центре «Орленок» был проведен ремонт. Отдых детей был не только комфортным, но и насыщенным событиями, интересным. В лагере традиционно формировались смены разного направления, например, спортивная, военно-патриотическая. Познавательные, развивающие, развлекательные мероприятия проводились с учетом интересов детей. Об этом удалось рассказать членам правительства, членам межведомственной комиссии по отдыху и оздоровлению детей, поделиться опытом с коллегами из других муниципальных образований. Всегда приятно, когда многое удается. Будем увеличивать материально-техническое оснащение тех центров, которые занимаются организацией отдыха и оздоровления детей, в том числе лагеря «Орленок», который стал получателем областного гранта в размере 2 млн. рублей. Муниципалитет добавит к этой сумме еще 1,6 млн. рублей. Деньги будут направлены на оснащение лагеря, в частности, будет переоборудован пищеблок.

Кроме того, на уровне региона нам удалось поделиться опытом создания и работы трудовых бригад подростков в возрасте от 14 до 18 лет. Мы рассказывали о проекте «Дворовая практика», о взаимодействии с предприятиями и учреждениями.

Здесь мы хорошо отработали, надеюсь, так будет и впредь. Будем только увеличивать объемы и качество этой работы.

Контрольная тема - наркомания

На прошлой неделе в администрации округа состоялось заседание антинаркотической комиссии. Какие вопросы были рассмотрены?

-   Проблема остается. Упустить какое-либо направление профилактической работы по борьбе с распространением и употреблением запрещенных веществ мы не имеем права,, - подчеркнул глава местного самоуправления Алексей Боровский. – Профилактическая работа идет по всем, без исключения, направлениям во взаимодействии с комиссией по делам несовершеннолетних, органами наркоконтроля, внутренних дел. Такое межведомственное взаимодействие позволило удержать ситуацию на уровне управляемой, но ни в коем случае нельзя эту работу останавливать и снижать ее темпы.

Были озвучены данные по поставленным на учет в наркодиспансере. Это определенный маркер нашей работы. Ухудшения ситуации не произошло, она стабилизируется.

На заседании комиссии были рассмотрены вопросы пристрастия детей и молодежи к заменителям сигарет. Были рассмотрены случаи отравления этими веществами. Этого допустить нельзя! Очень прошу и родителей, и педагогические коллективы, все органы системы профилактики обращать на эту проблему особое внимание. В Законодательное собрание региона поступали инициативы о запрете продажи заменителей сигарет. Думаю, этот вопрос рассмотрим с коллегами в области, такая инициатива будет поддержана.

Будет елка, будет сказка!

Меньше двух недель осталось до Нового года. Родителей беспокоит рост заболеваемостью гриппом и ОРВИ в регионе. В соцсетях уже не раз спрашивали: будут ли елки для детей в детских садах и школах. Комментарий по этому поводу дал глава местного самоуправления округа Алексей Боровский.

- Елки будут обязательно! Ситуацию по количеству заболевших рассматриваем ежедневно. Пока что эпидемиологический порог не превышен, нет угрозы введения карантинных мер в ближайшее время, - рассказал А. В. Боровский. - Безусловно, наши дети заслужили праздник. Решения об ограничениях будут приниматься точечно в случае, если будет превышен эпидемиологический порог по заболеваниям.

Спорт для всех

Приятное событие произошло в округе на прошлой неделе. Бор принимал подопечных интернатов Нижегородской области на спортивных соревнованиях. Команда Борского психоневрологического интерната стала победителем областных соревнований..

-Бор всегда в центре событий! Мы с удовольствием принимаем соревнования областного уровня. Для этого есть все необходимые возможности, у нас работают замечательные физкультурно-оздоровительные комплексы, спортивные центры. И каждый из них по своему уровню оснащения и по уровню профессиональной подготовки сотрудников готов проводить соревнования, любого уровня, это абсолютно точно, - подчеркнул Алексей Боровский. – Отрадно, что Бор достойно провел состязания, и наш Борский ПНИ занял в соревнованиях 1-е место. Молодцы, так держать!