Крещенские купания

На минувшей неделе православные праздновали Крещение Господне. Особенно много желающих окунуться в купель было на Юрасовском озере.

- Статистического учета мы не вели, но самым востребованным местом купания стало Юрасовское озеро. За два дня - 18 и 19 января - здесь прошли обряд омовения порядка 500 человек. Это достаточно серьезная цифра, - рассказал глава местного самоуправления Алексей Боровский. - Мы посмотрели статистику по Нижегородской области – борчане заняли достойное место – примерно каждый 6-й обряд омовения прошел на борской земле. На территории округа было подготовлено несколько купелей, и в социальных сетях жители с удовольствием отмечали качество организации этих мест. Компания-партнер, которая оказывает услуги в сфере общественного питания, организовала для пришедших горячий чай. Спасибо руководителям территориальных отделов, медикам, спасателям, сотрудникам правопорядка, всем неравнодушным гражданам, кто имел отношении к организации этой части праздника. Огромное спасибо священнослужителям, которые проводили обряды.

Я планировал окунуться в прорубь не в саму крещенскую ночь после службы, а на следующий день. Но, к сожалению, не получилось, хотя мы до этого три года подряд с родными и близкими омовение совершали. Знаю, что это такое, опыт имею, думаю, на следующий год традицию возобновим!

На строительстве школы

На прошлой неделе глава МСУ Алексей Боровский посетил строящиеся объекты в Боталово-4. В частности, он побывал на площадке, где строится новая школа. Своими впечатлениями он поделился с нами.

- В ходе таких поездок, встреч с застройщиками обсуждаются, проясняются возникающие в процессе работы вопросы. Например, по разрешительной документации, по взаимодействию с ресурсоснабжающими организациями. Все эти вопросы стараемся закрывать в кратчайшие сроки, помогать, чем можем, для того, чтобы стройка не стояла, и значимые объекты сдавались в срок, - комментирует А. В. Боровский. – На школе было ранее принято решение конструктивного изменения фундамента. Подрядчик вышел на площадку еще весной прошлого года. Когда подготовили котлован под фундамент, его практически полностью заполнили грунтовые воды. Из-за угрозы подтопления фундамента, конструктив подрядчику пришлось поменять. На изменение проектно-сметной документации, прохождение госэкспертизы измененного проекта ушло время. С конца сентября работы начались, и сейчас подрядчик набрал хороший темп. Производится гидроизоляция фундамента, решены вопросы с прокладкой инженерных сетей. Планируется возводить по этажу в месяц, закрыть тепловой контур и входить в летний период со строительными отделочными работами. В целом Боталово-4 – перспективная территория, где одновременно сейчас строится и дом для расселения жителей аварийного фонда. На эту стройку тоже заехал. Отрадно, что компания-подрядчик использует в строительстве материалы местных товаропроизводителей. Это еще один плюс для нашей территории. И еще одна хорошая новость. Был запрос от жителей Боталово-4 на размещение в микрорайоне сетевого магазина с аптекой. Такой магазин также начал строиться.

Прием на высоком уровне

На днях в Нижнем Новгороде состоялся личный прием граждан заместителем губернатора Андреем Николаевичем Гнеушевым. На нем были и борчане. Какие вопросы они задавали заместителю губернатора?

- Один из вопросов касался поддержки семьи нашего погибшего земляка – контрактника, добровольца, участника СВО. Все необходимые решения и на местном уровне, и по поручению А.Н. Гнеушева были приняты, часть уже реализована, - рассказал глава Борского округа Алексей Боровский. - Другие вопросы касались подведения инженерных сетей, технического присоединения к сетям водоснабжения. Были частные вопросы, что называется, «с бородой». Их приняли к исполнению, ряд поручений необходимо будет реализовать. Пусть это не сиюминутные вопросы, но пути решения этих проблем понятны. Был вопрос стратегического масштаба от инициативной группы бывшей войсковой части Линда-27. Это вопрос очень значимый для нашей территории. Все предварительные расчеты, наработки – куда расселять жителей с территории, уже есть. Состояние инженерных сетей в домах бывшей воинской части не выдерживает никакой критики, там угольная котельная, были случаи серьезных аварий с выходом из строя котлов, в квартирах у людей было холодно. Эта ситуация, безусловно, находится на постоянном контроле, но проблему нужно решать системно. Предложения есть, в ближайшее время будет проведено совещание на самом высоком уровне в регионе и, я надеюсь, что те предложения, которые были выработаны за это время, реализуются. Сейчас идет напряженная работа – учитывается каждая квартира, проверяется ее метраж, права собственности и т.д.. Надеюсь, что горизонт решения этой проблемы – 2 года. Мероприятие по расселению жителей очень затратное, надеюсь на поддержку регионального и федерального центров.

О борском телевидении

Борское информационное агентство в конце прошлого года известило борчан о прекращении вещания телеканала «Левый берег» в аналоговом формате. И хотя программа «Новости 19.32» 16+ производится, посмотреть ее можно в социальной сети (указать) на наших сайтах (указать), до сих пор в социальных сетях земляки активно обсуждают «прекращение работы» борского телевидения. Комментарий по поводу судьбы телеканала дал глава местного самоуправления А. В. Боровский. Напомним, Борское информационное агентство – муниципальное предприятие, администрация городского округа г. Бор – один из учредителей ТК «Левый берег».

- То, что касается информационного обеспечения нашей территории в целом, естественно без борского ТВ округ не станется, - заверил глава местного самоуправления Алексей Боровский. - Хочу развеять все сомнения земляков – Борское информационное агентство, - было, есть и будет! Теперь то, что касается изменений. Помните, несколько лет назад телевидение переходило на цифровое вещание. Понятно, что местные каналы муниципального уровня в этот цифровой мультиплекс не попали. Я надеюсь, что когда-то эта мечта станет явью, получит и Бор свой отдельный канал в цифровом формате, с уверенным приемом сигнала. Но пока мы живем в существующих реалиях. Что произошло? Определенное время телеканал «Левый берег» осуществлял вещание в аналоговом формате на канале «Ю». Канал аналоговое вещание прекратил. Эта практика идет по всей стране уже достаточно давно. И от муниципалитета это не зависит. Понятно, что сейчас телевизионные технологии развиваются по пути цифры, кабельного ТВ. Задача руководства БИА, как раз, – подобрать оптимальный вариант продолжения вещания. Рассматриваются варианты выделения времени для местного ТВ в рамках действующих цифровых каналов регионального уровня. Есть варианты продолжения кабельного вещания. Но анализ показал, что для перехода на кабельное вещание охват абонентов пока недостаточный. Это все в настоящее время обсуждается. В любом случае, БИА было, есть и будет основным «рупором» информационных событий и продолжит освещать общественную и социально-культурную жизнь округа.

От ред. – программу «Новости 19.32» смотрите на сайтах БИА…., в социальной сети …. В привычное время или в записи. Тел. редакции прежний 8(83159) 2-46-36

Ворота в город

Работы по благоустройству территории у канатной дороги должны были завершиться к ноябрю. Этого не случилось. В настоящее время проходит смена подрядчика, который начинал благоустройство, но с задачей не справился. Имеет ли администрация Борского городского округа отношение к выбору подрядчика и в целом к благоустройству территории возле «канатки» - ведь это «ворота в наш город»? Ситуацию комментирует глава МСУ Алексей Боровский:

- Администрация – не заказчик благоустройства данной территории. Бюджетных средств на это муниципалитет не тратил. Место это знаковое, «нулевой километр» въезда в город со стороны канатной дороги, территория востребованная туристами и жителями всей Нижегородской области. От того, насколько качественно будет выполнено здесь благоустройство, зависит очень многое. В первую очередь, это впечатление о нашем любимом городе. С самого первого дня, как только работы по благоустройству были организованы, мы принимали участие в совместных совещаниях и решали все возможные проблемные вопросы. Выходит подрядчик – нет топосъемки площадки, согласования с собственниками сетей – тут же проводим совещание со всеми ресурсоснабжающими организациями. Мы помогали делать и топосъемку, и вынос всех возможных сетей – все это было организовано. По причинам, зависящим от нашей стороны, ни на день работы по благоустройству не были задержаны. Но, поскольку не мы заказчики этих работ, комментировать смену подрядчика я не буду. Это прерогатива заказчика х работ, я уверен, что компания, имеющая огромный опыт подготовки города Нижнего Новгорода к 800-летию, сделает правильный выбор и в кратчайшие сроки доведет этот долгожданный проект до конца.

Округ во весь экран

Часто борчане говорят о том, что было бы хорошо установить на здании ЦВР «Алиса» всепогодный экран, с которого могли бы получить информацию о Борском городском округе. Летом и в новогодние каникулы мы наблюдали гигантский наплыв туристов в наш город. К тому же, «канатка» - сама по себе – достопримечательность.

- Идея не нова. То, что касается установки экрана как рекламной конструкции и как имиджевой вещи для территории, это, безусловно, обсуждалось. И это будет сделано, но нужно смотреть на каждый вопрос комплексно, - подчеркнул глава Борского МО Алексей Боровский. – Если мы видим фасад у ЦВР «Алиса» в ненадлежащем состоянии, значит, этот фасад надо привести в порядок, а потом уже рассматривать установку экрана. Это достаточно серьезная по стоимости конструкция, но, думаю, коллеги-депутаты нас поддержат, если мы с таким предложением к ним выйдем. И несколько сотен тысяч рублей на такую знаковую и интересную вещь выделить сможем. Но капремонт фасада будет также в рамках этой концепции. Кроме того, на площадке уже залит фундамент под стационарные торговые объекты, туристический информационный центр. Большое спасибо областному правительству, Законодательному Собранию области за денежные средства, правда, с софинансированием из местного бюджета. Это для нас огромное подспорье и деньги на ремонт фасада будут выделены уже в этом году. Сейчас отрабатываются технические решения. Это – въездные ворота города – ошибиться нельзя, нужно все сделать красиво. Наиболее проблемная часть фасада - стена около бассейна была капитально отремонтирована, утеплена, эффект от этого есть. Это было сделано в прошлом году, в этом году завершатся работы и здание заиграет новыми красками. Территория продолжит свое развитие.

По льду

В конце прошлой недели борчане жаловались на сильный гололед на борских улицах. Песко-соляная смесь, к сожалению, не до конца решает проблему. Что же нужно предпринять, чтобы исправить ситуацию?

- Наша административно-техническая инспекция постоянно работает на объектах дорожного хозяйства. Содержание дорог - это зона ответственности либо Главного управления автомобильных дорог Нижегородской области, либо борского предприятия «Благоустройство», - пояснил глава местного самоуправления Борского округа А.В. Боровский. – По пешеходным зонам - практически весь центр города закреплен за объектами бизнеса - это магазины, банки, учреждения общественного питания. С них и спрос особый. Понятно, что во время действия моратория на проверки субъектов малого и среднего предпринимательства какие-либо жесткие санкции мы не можем предъявлять и это, может быть, расхолаживает собственников и арендаторов зданий. Но необходимый объем предписаний по проводимому мониторингу предъявляется. Если посмотреть на ситуацию в частном секторе – абсолютно у большинства домовладений тот же лед. Вопрос в погоде – лютые морозы нам не дали весь город очистить от снега и наледи до асфальта, будем при оттепели пробивать лед и очищать тротуары – ситуацию поправим.

Заснежный город

Центр города от снега вычищен удовлетворительно. С центральных улиц вывезен снег, очищены обочины дорог, нет снежных навалов. К сожалению, далеко не во всех районах города с уборкой так благополучно. Будет ли вывозиться снег с удаленных от центра улиц?

- Это зависит от категории дорог. Есть нормативы на их обеспечение и содержание. На дорогах самых высоких категорий (с высокой интенсивностью движения, по которым проходят автобусные маршруты) предусмотрен вывоз снега. В городе Бор более 600 улиц, и такой объем снега даже при желании превысить обязанности по содержанию дорог, вывезти снег из частного сектора будет крайне тяжело. То, что касается проблемных мест, с них уже вывозят снег. Но и это не улицы обычного частного сектора, а те, на которых есть социальные объекты, стоянки и т.п. Работа по вывозу снега проводится, и объемы вывозимого снега увеличиваются с каждым годом. Коммунальная техника, которую мы приобретаем, помогает нам эту работу сделать более качественно, - отметил глава местного самоуправления А.В. Боровский.