Больше голосов – больше шансов на победу

Продолжается голосование по проекту «Вам решать». Насколько активны борчане, какие проекты от территории округа лидируют, а каким стоит подтянуться? Свой комментарий по этому поводу дал глава местного самоуправления г. о. г. Бор А.В. Боровский.

- На сегодня отдано уже более 11 тысяч голосов. Благодарю за активность наших земляков. Мы общались на личных встречах, в том числе в формате выездных встреч, которые проводились в сельских населенных пунктах. Чем больше голосов, тем больше шансов на победу, тем более комфортной и благоустроенной мы можем сделать нашу борскую землю. Отрадно, что многие проекты уходят в серьезный отрыв – набирают под тысячу и больше голосов, как, например проекты из микрорайона Тесовая. И не только город, но и село не отстает. Есть большое количество голосов, набранных на Кантауровской территории, в Ямново, в Останкино. Надеюсь, что за остальные проекты заинтересованные жители тоже проголосуют и сагитируют на это своих родственников и знакомых. Хочется, чтобы все проекты с нашей территории прошли отбор и были реализованы. Напомню, проголосовать несложно. Нужно зайти на портал golosza.ru, зарегистрироваться по номеру телефона или через Госуслуги и проголосовать за один из проектов. От Борского округа на реализацию заявлено 33 проекта.

В полной готовности

15 и 16 марта на территории на территории России проводились командно-штабные учения под эгидой МЧС. Они были организованы по поручению правительства РФ и проходили во всех субъектах страны, в том числе а территории Нижегородской области. Борский округ также принял в них участие. 16 марта учения состоялись в поселке Керженец, на площадке предприятия «Борресурсы». Чем обусловлен выбор места этих учений и как они прошли, мы поинтересовались у главы МСУ Алексея Боровского.

- Учения проводились с учетом того, что всем силам и средствам, задействованным и в профилактике и в ликвидации чрезвычайных ситуаций необходимо показать свои возможности. Для этого и существуют эти тренировки. Одно дело, когда просто готовы документы, другие дело – отработать выезд на объект на практике, проверить готовность и оперативность системы оповещения, наличие всех средств, скорость развертывания аварийно-спасательной группировки и так далее. Когда такие мероприятия проводятся, они позволяют выявить недостатки, если таковые есть и, конечно, найти резервы для улучшения работы противопожарной или противопаводковой служб, - подчеркнул глава местного самоуправления А.В.Боровский. – Выбор места проведения учений не случаен. Мы провели встречу с жителями поселка Керженец, и многие его жители задавали вопрос: «Все ли в порядке с обеспечением противопожарной безопасности на территории предприятия ООО «Борресурсы»?» Появилась хорошая возможность проверить это на учениях, как итог - аварийно-спасательная группа, силы и средства, созданные материальные ресурсы для борьбы с последствиями возможной ЧС. Это самая главная цель этих тренировок. И по документам, и организационно, и материально все участники этой тренировки продемонстрировали готовность к ликвидации ЧС. Большая благодарность коллегам, кто контролировал подготовку этого мероприятия и самому предприятию, которое все необходимые поручения и указания по обеспечению безопасности выполнили.

Большой воды не боимся

Из соседних регионов Нижегородской области уже приходят сообщения о наступлении «большой воды». Можно ли говорить о том, что паводок уже начинается на территории области и в частности в Борском округе? Насколько мы готовы к безопасному прохождению паводка? Свою оценку этой ситуации дал глава местного самоуправления А.В.Боровский.

- Все организационные мероприятия по подготовке к прохождению паводка проведены. Скорость прохождения воды, ее объемы зависят от работы гидротехнических сооружений. Никто не допустит резкого массового сброса воды и повышения уровня подтопления, за этим сейчас строго следят коллеги из противопаводковой комиссии Приволжского Федерального округа. Я уверен, что каких-то чрезвычайных ситуаций не будет. В зоне подтопления у нас низководный мост через Линду в районе деревни Остреево. Большая вода ежегодно на короткий срок отрезает от цивилизации деревни Доенки и Быково. Конечно, жителей не оставим. И медицинская помощь, и дежурство пожарной машины, и подвоз продуктов будут обеспечены. Традиционно будет работать и лодочная переправа. Ожидаем примерно такого же уровня воды, как и в прошлые годы. К этому сложному периоду готовы, надеюсь, справимся с временными трудностями так же успешно, как в прошлые годы.

Нет сибирской язвы

На территории Кантауровского сельского совета находятся скотомогильники. То и дело в социальных сетях у борчан возникают предположения о возможном распространении сибирской язвы. Вопрос надежности захоронений останков животных людей очень волнует, поскольку в Чувашии зафиксировано два случая заболевания. Что делается по недопущению распространения этой опасной инфекции?

- Я хотел бы успокоить земляков. Скотомогильники, которые есть на нашей территории, созданы очень давно. И сам факт наличия бактерии сибирской язвы в этих скотомогильниках не доказан, - рассказал глава местного самоуправления г. о. г. Бор Алексей Боровский. - Угроза подмывания одного из скотомогильников есть, но те пробы, которые уже были отобраны, опасных бактерий не выявили и, я надеюсь, что постепенно мы будем двигаться к тому, чтобы эти скотомогильники выводились из эксплуатации по установленной процедуре.

Тает снег – течет вода

Под лучами весеннего солнца и от воздействия плюсовой температуры активно тает снег. Сугробы превращаются в глубокие лужи на городских улицах. Наиболее проблемное место в городе, судя по обращениям борчан, – большая лужа около взрослой поликлиники № 1 на ул. Октябрьской. Дома частного сектора она не подтопляет, но мешает и прохожим, и автомобилистам. Водители, чтобы сберечь свое авто, заезжают и на тротуар, который был недавно здесь построен, и на парковку поликлиники.

- В 2022 году в этом месте организован приемный колодец. Кроме того, проводится и откачка. Ежедневно рассматривается ситуация по результатам объезда сотрудниками «Благоустройства» улиц города. Обратная связь налажена и со старостами деревень и с председателями уличных комитетов в городе. Талая вода скапливается в низких точках. Например, есть еще проблемные улицы и в Тесовой и в Малом Пикино, - рассказал глава МСУ Алексей Боровский. – Напоминаю, что снег регулярно вывозился с центральных улиц города, с площади Победы. В этом году асфальтовому покрытию вред наносится большой, так как слишком большая солнечная активность днем, и существенные морозы до минус 10-ти ночью. Последствия этих перепадов температур разрушают твердое основание дорог. Ямочный ремонт нашим дорогам необходим. На ремонт значительной части автомобильных дорог уже проходят конкурсные процедуры. Как только позволит погода начнутся работы по ремонту, нанесению дорожной разметки, покраске бордюров.

Встречи с сельчанами

На прошлой неделе продолжились встречи главы местного самоуправления Алексея Боровского с сельчанами. Такие встречи состоялись в Каликино и Кантаурово. Каковы их итоги?

- Кантауровский сельсовет – огромная территория с большим количеством населенных пунктов - их больше пятидесяти. И, естественно, такие проблемы, как состояние дорожной сети, уличное освещение, состояние коммунальной сферы – это то, что людям близко, и эти проблемы они хотят решить в первую очередь. Были вопросы и по линии учреждений здравоохранения. Очень хочется видеть местные амбулатории оборудованными, отремонтированными, с надлежащим количеством специалистов. Кантауровская врачебная амбулатория уже включена в программу капитального ремонта по многим видам работ, и эти работы будут проведены. Еще раз обсуждали с жителями программу «Комплексного развития сельских территорий» и программу «Вам решать!». Договорились более активно в них участвовать. Несколько вопросов было по д. Сырохватово. Люди жаловались на высокую интенсивность движения автомобилей по центральной дороге и незащищенность пешеходов. Будем обращаться в органы исполнительной власти Нижегородской области с просьбой об установке камер, знаков, ограничивающих скоростной режим.

На все вопросы ответы дали, какие-то проблемы взяли в работу. Ни одно из обращений без ответа не останется., - заверил глава МСУ Алексей Боровский.

Бор туристический

На прошлой неделе в Центре управления регионом прошел прямой эфир с участием главы администрации г.о.г.Бор Алексея Боровского. Заявленная тема – туризм. Что делается муниципалитетом для развития туристической привлекательности нашей территории? Во время прямого общения люди задают много злободневных вопросов. Какие вопросы главе округа поступили на этот раз?

- Вопросы были и личного характера. Например, выделение земельного участка в аренду, продление автобусного маршрута и вопросы от тех, кто любит гулять в заливных лугах, в частности, по сохранению пешеходного мостика через Везлому. Напомню, этот узкий перешеек, где стоит мостик, планируется к размытию. Это запланировано давно, на этот участок есть лицензия – он призван соединить судоходный канал с озером Теплым. Сейчас проводятся мероприятия по выделению земельного участка для Центра детско-юношеского туризма, там будут проводится детские парусные регаты. Туда может заходить любой парусный флот. Это большой шаг для развития этой территории. И тот минус, что мостика не будет, можно перевести в плюс – организовать лодочную переправу. Я уверен, что партнеров от бизнеса мы на это дело найдем, - рассказал глава МСУ Алексей Боровский. – А в целом я думаю, что самая привлекательная территория, это та, где искренне любят свой край, где относятся бережно к традициям, где развита индустрия гостеприимства. Нам есть, что показать, есть, чем гордиться. Это богатая история, богатая культура, это наши реки, озера, леса. Это целый комплекс инфраструктуры туристического гостеприимства, который можно использовать во благо местных жителей и приезжих.

Городской парк

Одной из изюминок города Бор станет благоустроенный парк «Семейный». В2023 году в городском парке запланированы масштабные работы. Выбран ли подрядчик?

- В настоящее время ведется работа по отбору подрядчика. Объявлен аукцион. Вопрос отбора понятен, сроки сжаты, - пояснил Алексей Боровский. – Проект предполагает прокладку инженерных сетей, строительство капитальных   объектов, благоустройство центральной площадки, которая будет обрамлена объектами общественного питания, реконструкцию сцены с амфитеатром, обустройство парковочной зоны и т. д. Конструктивные решения очень серьезные. Объект дорогостоящий. Задача – парк отрыть в День города.

День работника ЖКХ

День работника ЖКХ и бытового обслуживания завершил третью неделю марта. Какие сегодня проблемные моменты наблюдаются в этой отрасли, а что радует?

-Что касается проблемных моментов, это низкий уровень доходности этих работ. Это касается всех сфер ЖКХ. Все мы сетуем на высокий тариф за содержания жилья, но с другой стороны понимаем, какой объем работ нужно провести на собранные деньги: содержание придомовой территории, ремонт подъездов и поддержание в надлежащем состоянии инженерных коммуникаций. Кроме того, управляющим компаниям надо штат содержать. Делается очень многое. Но жители иногда справедливо критикуют жилищно-коммунальную сферу за несвоевременное устранение аварий. Не будем забывать, что всем этим огромный труд специалистов. К сожалению, финансовых ресурсов на все не хватает. Большинство многоквартирных домов в округе старой постройки – 50-80 годов прошлого века. Сети стареют, элементы благоустройства ветшают, и требуют новых финансовых вложений и еще больше труда для их содержания в рабочем состоянии. Большое спасибо сотрудникам сферы ЖКХ за профессионализм, за энтузиазм, за умелые руки! С удовольствием присутствовал на праздничном мероприятии. У меня была возможность поблагодарить всех, кто занят в жилищно-коммунальной сфере и сфере бытового обслуживания, и вручить им памятные награды.