Последствия ледяного дождя

В выходные непогода накрыла всю центральную часть России. Нижегородская область оказалась в числе пострадавших регионов. С пятницы в разных районах области лил ледяной дождь, шел мокрый снег, дул сильный порывистый ветер, а температура воздуха быстро смещалась с минуса на плюс и обратно. Каковы были последствия второй волны ледяного дождя для Борского округа? Свой комментарий по этому поводу дал глава местного самоуправления А.В.Боровский.

- Только справились с последствиями предыдущего ледяного дождя, который существенно затронул нашу территорию и вызвал обрывы на линиях электропередачи, из-за падения деревьев и самих опор. В то время удалось мобилизовать существующие силы, помогали все – и сотрудники МЧС, и волонтеры, и сотрудники лесохозяйственных предприятий. С проблемой справились. И вот снова по территории прошел фронт ледяного дождя. Те неблагоприятные метеорологические условия, которые связаны с налипанием мокрого снега, к сожалению, опять нашу сторону затронули. В ночь с 10 на 11 декабря у нас произошло отключение населенных пунктов от электроэнергии. На устранение аварий выдвинулись бригады энергетиков. На территории округа с 9 утра 9 декабря был введен режим повышенной готовности, проведены необходимые предварительные заседания профильной комиссии по ЧС, и это позволило обеспечить бесперебойное поступление информации об отключениях. К сожалению, в ночь с 10 на 11 декабря все не закончилось. Неблагоприятные погодные условия сохранились, деревья продолжали падать, например, на дороге Бор – Валки - Макарьево. Такая же ситуация была и на высоковольтных линиях электропередач, на низковольтных линиях внутри населенных пунктов. Линии подключались, тут же следовали повторные отключения, электроснабжение других населенных пунктов выходило из строя. В течение дня оставался отключенным 21 населенный пункт. И даже в понедельник в 32 населенных пунктах продолжались перебои в электроснабжении. Водозаборы, котельные и прочие важные источники обеспечивались на время отключения резервными источниками электроснабжения, поэтому коммунальные системы не пострадали.

В целом ситуация управляемая, но достаточно тревожная, - отметил Алексей Боровский. - Были отключения на социально значимых объектах Редькина, Оманова, Останкина, Ямнова, Плотинки и ППК. Проблему удалось устранить, последствия ликвидировать. Но в понедельник Останкинская школа осуществляла образовательный процесс дистанционно. Здесь несколько раз отключалось электроснабжение, а рисковать здоровьем детей мы не можем. В режиме дежурных групп работали детские сады в деревне Оманово и селе Останкино.

Все необходимые организационные и аварийно-восстановительные работы выполняются, заблаговременно организовано взаимодействие муниципалитета со всеми аварийными и коммунальными службами. В воскресенье на комиссии по ЧС принято решение, оформленное протоколом заседания, что в светлое время суток теротделы, подведомственные муниципальные учреждения, старосты населенных пунктов должны помогать обнаруживать угрозы, обрывы, падения опор и деревьев на сети энергоснабжения. Это позволило обеспечить коммуникацию с бригадами энергетиков и ликвидировать аварии в кратчайшие сроки.

Чрезвычайная ситуация всегда позволяет сделать достаточно серьезные управленческие выводы. Силами Нижновэнерго будет разработана и последовательно реализована программа по повышению надежности электроснабжения в округе. Это и выпиловка деревьев, мешающих линиям электроснабжения и замена поврежденных линий. Надеюсь, что такие работы будут проведены в кратчайшие сроки, для этого муниципалитет готов предоставить не только информационные, но и организационные ресурсы. В оперативном режиме каждую минуту отслеживаем ситуацию, работаем с жителями, все службы готовы работать по заявкам.

Уборка снега – в графике

На прошлой неделе прошел снегопад, который вызвал проблемы и у пешеходов, и у водителей. Однако многие из нас стали свидетелями активной работы дорожных служб. Центральные улицы оперативно были вычищены от снега. Иная картина была в сельских населенных пунктах.

- Узнав о предстоящих сильных снегопадах, Борский округ вошел в режим повышенной готовности, были проинформированы все дорожные службы, - отметил глава местного самоуправления А.В.Боровский. – Это связано и с обслуживанием дорог областного подчинения и с местными дорогами тоже. Сказать, что справились на «отлично» я не могу. Напомню, дороги по правилам благоустройства очищаются от снега в порядке очередности. В первую очередь расчищаются автомобильные дороги с высокой интенсивностью движения, по которым организовано регулярное автобусное сообщение. Во вторую – дороги с интенсивным движением. В третью – дороги с менее интенсивным движением, по которым не ходит общественный транспорт. В четвертую очередь чистят дороги частного сектора. Все дороги сразу муниципалитет очистить не может. Держать в каждом сельским населенном пункте (у нас их 300) соответствующий персонал и дорожную технику нет возможности. График работ мы стараемся не нарушать. Уборка снега идет и днем, и ночью. Данную работу стараемся улучшить. В этом году на средства местного бюджета покупали коммунальную технику, в том числе для расчистки тротуаров. Все возможные мероприятия муниципалитетом выполнены. Очень надеюсь, что земляки ощутят улучшение в зимней уборке дорог и тротуаров.

К репортажу со Дня героев Отечества комментарий главы:

- Патриотическим воспитанием молодого поколения нужно заниматься всегда. Патриотизм – это то, что позволяет сплотить нас и обеспечить единство всех без исключения людей. Когда мы едины – мы непобедимы! Все вместе мы можем сделать очень многое и достичь желаемого результата по всем направлениям!

Храмы строятся, живут…

10 декабря, в день особого почитания иконы Божией Матери, именуемой «Знамение», в городе Бор отметили престольный праздник в Знаменском храме. Божественную литургию возглавил митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий. В этот день были награждены миряне, священнослужители, гимназисты в честь 350-летия Нижегородской епархии.

- Духовно-нравственное воспитание нашей молодежи, тех ребят, которым предстоит благоустраивать, украшать нашу территорию, развивать социальную сферу, экономику на нашей борской земле – дорогого стоит. У нас работают православный детский сад и православная гимназия, восстанавливаются храмы и строятся новые приходы. Практически каждый год на нашей территории освящаются новые храмы. После молебна была проведена встреча с педагогами, с родителями православной гимназии. Владыка Георгий очень подробно рассказал о тех вызовах и угрозах, которые несет современная жизнь, о тех важных направлениях, по которым нам нужно работать, чтобы этих угроз избежать и обеспечить мир и лад в семьях, - рассказал глава местного самоуправления Алексей Боровский. - Есть планы – к 80-летию Победы в Великой Отечественной войне ввести в эксплуатацию Юрасовский храм, который строится на средства попечителей. Спасибо всем неравнодушным и гражданам, и представителям бизнеса. Считаю, что такие объекты позволяют задуматься о главном и хочется, чтобы этот красивейший, замечательный храм был построен к намеченному сроку. Сейчас в зимнее время строительство не ведется, но, уверен, что весной все эти мероприятия продолжатся, храм заиграет новыми красками. Большое всем спасибо за эту идею и помощь в этом благом деле.

Поддержка бизнеса

На минувшей неделе прошли два совещания по предоставлению субсидий для малого и среднего бизнеса. Кто может претендовать на эти средства? Комментарий по этому поводу дал глава местного самоуправления Алексей Боровский.

- В рамках муниципальной программы «Поддержка малого и среднего предпринимательства» мы помогаем нашим предпринимателям. Раньше это были стартапы на поддержку бизнеса на начальном этапе. Сейчас это компенсации части процентной ставки по кредитам, привлеченным на модернизацию оборудования, технического перевооружения малых и средних предприятий. Это компенсация лизинговых платежей и первого взноса на лизинг, - рассказал А. В. Боровский. –

Отбор специальной комиссией предпринимателей и предприятий для оказания поддержки проходили в два этапа. Мы уже сумели поддержать 11 предприятий – поддержка для каждого из них составила в среднем около 1 миллиона рублей. Сумма существенная. Такие программы будем продолжать и те меры поддержки, которые в перспективе будут на региональном уровне, мы перенесем на наш муниципальный уровень. Отрадно, что малые и средние предприятия сейчас демонстрируют устойчивый рост производства как по ассортименту продукции, так и по ее объему, по количеству созданных рабочих мест.

Социальный бюджет

14 декабря состоялись публичные слушания по проекту бюджета Борского округа на 2023 и плановый период 2024-2025 гг. Каким он будет, какие расходные статьи в приоритете?

- Бюджет, как и раньше, будет иметь социальную направленность. По ряду направлений мы сделали акценты, связанные со строительством новых учреждений, - подчеркнул глава местного самоуправления Алексей Боровский. - Безусловно, в нашем бюджете финансовые основы для этого тоже заложены. Порядка 5,6 миллиардов рублей общий объем доходов и расходов. Параметры значительно выше бюджета текущего года. Бюджет достаточно сбалансирован. Порядка 3,6 миллиарда рублей будет направлено на функционирование и развитие социальной сферы – это образование, культура, спорт. Эти отрасли обеспечены всем необходимым – заработной платой сотрудников и финансовыми средствами на коммунальные услуги. На будущий год по различным направлениям, в том числе на благоустройство, на создание общественных пространств финансовые средства предусмотрены.

Обратная связь с жителями по решению тех или иных проблем очень важна. По правилам формирования и утверждения бюджета, публичные слушания предшествуют заседанию профильных комиссий и комитетов Совета депутатов, где подробно все прозвучавшие на общественных слушаниях вопросы будут рассмотрены.