Гости из Таджикистана

На минувшей неделе Бор посетила большая делегация из Таджикистана, порядка 40 человек. Какие предприятия они посетили? Насколько наши гости были заинтересованы в сотрудничестве? Свой комментарий по этому поводу дал глава местного самоуправления городского округа г. Бор А.В.Боровский:

- Нижегородская область в целом, и Борский округ в частности стоят на пути уверенного, системного развития международного сотрудничества, международной кооперации, в том числе не только в сфере промышленности, но и в плане культурных связей. Таджикистан не единственная страна-партнер. Всегда есть, что показать на борской земле и с точки зрения поставок готовой продукции, и с точки зрения потребления сырья. Я уверен, что такую взаимовыгодную кооперацию можно отладить. Как раз этому и был посвящен визит. Делегацию возглавил председатель Согдийской области Таджикистана Раджаббой Ахмадзода. В нее вошли руководители крупнейших предприятий, в том числе в сфере сельского хозяйства, деревообработки, ювелирной промышленности, различных сырьевых предприятий. Возможно, и наши предприятия реализуют инвестиционные проекты в Таджикистане, а конкретно, на территории Согдийской области. Гости интересовались технологиями по основным видам промышленного производства. Мы рады, что в формате пусть короткого, но достаточно продуктивного общения, узнали больше о республике Таджикистан – одном из ведущих промышленных и сельскохозяйственных центров юго-востока Азии. Позднее, на уровне Нижегородской области уже было проведено итоговое совещание, куда были приглашены промышленники. Дальнейшие деловые связи послужат укреплению не только международных отношений, но и развитию промышленного потенциала.

Модернизация канализационных сетей

Сегодня много говорится о необходимости модернизации инженерных сетей. В Борском городском округе на прошлой неделе глава МСУ Алексей Боровский принял участие в региональном совещании, посвященном этому вопросу. Каковы его итоги, что конкретно можно ждать жителям Борского округа?

- Мы попали в программу модернизации коммунальной инфраструктуры. Будет реконструирована система канализации старой части поселка Октябрьский, - отметил глава муниципалитета А.В. Боровский. – Кроме того, поступает много сигналов от жителей частного сектора, где по ряду причин нет центральной канализации. Конечно, хочется такую современную услугу, как центральное водоотведение, предоставлять на всей территории округа. В рамках одной программы эту проблему не решить. Что касается строительства новых сетей, то программа звучит, как «Модернизация», то есть, предусматривает реконструкцию, капитальный ремонт существующих сетей. Есть также наработки и уже готовые проекты по строительству и реконструкции очистных сооружений. Я уверен, что на нашей борской земле эта программа сработает. В поселке Октябрьском отбор подрядчика и сами работы начнутся уже в самое ближайшее время.

Расселение аварийного фонда

На прошлой неделе глава местного самоуправления А.В. Боровский принял участие в заседании градостроительного штаба Нижегородской области. Рассматривался вопрос о переселении жителей из аварийного фонда, в частности планы на четвертый этап по переселению в Борском округе. О реализации этого значимого проекта рассказал глава МСУ:

- Новое жилье получат порядка 150 семей. Для этих целей будут построены два дома. В жилом районе Баталово-4 – 109-квартирный дом и 38-квартирный дом в поселке Чистое Борское. Подрядчики определены, строительство ведется. Поскольку в Баталово-4 дом больше, подрядчики пораньше вышли на стройку, дом уже активно растет вверх. В планах до конца года эту программу реализовать и 4-й этап завершить. Новое благоустроенное, комфортное жилье получат семьи, которые долгое время жили в аварийных домах. К концу этого года на федеральном и региональном уровнях будет разработана программа, которая охватит следующий этап – 2024-2028 г.г. Будем жителей оперативно информировать, какие дома, подлежащие расселению, туда будут включены. Уверен, темпы этой программы в будущем будут только увеличиваться.

Встреча с сельчанами

На прошлой неделе состоялись очередные выездные встречи с жителями на сельских территориях Борского округа. Какие острые вопросы поднимались, и какие уже взяты в работу? Свой комментарий по этому поводу дал глава местного самоуправления Алексей Боровский.

- Ряд территорий, начиная с восточной части округа, наиболее пострадали от ледяного дождя. Говорили с жителями о том, что позволит в дальнейшем минимализировать возможные последствия подобных чрезвычайных ситуаций, сократить угрозы аварийных отключений в будущем. Подробно довели до жителей информацию о принятых мерах, о разработке программы реконструкции сетей, то, что будет делать филиал «Нижновэнерго». Это не зона ответственности муниципалитета. Но мы никогда не будем стоять в стороне от таких острых проблем жителей, - подчеркнул Алексей Боровски. - Были вопросы, которые касались компенсационных выплат по линии Министерства социальной политики. Мы дали разъяснения по срокам выплат, по порядку получения этой поддержки. Особенно жителей волнует тема здравоохранения, вопросы его первичного звена. Часть жителей считает, что фельдшерско-акушерского пункта в крупном сельском населенном пункте недостаточно. Но представители здравоохранения развеяли их сомнения, говоря о том, что весь комплекс медицинских услуг: от сдачи анализов до оформления больничного можно получить на базе ФАПа. Но проблемы есть. Остро стоит вопрос неукомплектованности персоналом учреждений здравоохранения. В ряде случаев жители высказывали справедливые упреки по поводу комплектования, наличия специалистов и т.д. Хочу отметить, что руководством ЦРБ, кадровыми службами делается все для того, чтобы эта проблема была решена. Успешные кадровые программы есть, в том числе программа по привлечению специалистов на село - «Земский доктор». Обсуждалась и еще одна значимая программа для жителей, в том числе и сельских территорий, – это губернаторский проект «Вам решать!». Объемы его финансирования в целом по региону в этом году увеличены с 700 млн. рублей до 1,2 млрд. рублей. Все одобренные проекты будут профинансированы, на территории добавится количество благоустроенных объектов и отремонтированных дорог. Напоминаю, участие жителей в голосовании – важный критерий отбора проектов. Голосование стартует на портале golosza.ru 12+ c 6 марта по 7 апреля. Процедура голосования очень простая, не оставайтесь в стороне. Вместе мы можем сделать больше!

Борцы отметили юбилей

На минувшей неделе на Бору прошло масштабное спортивно-патриотическое мероприятие – Всероссийский турнир по греко-римской борьбе. юбилейный турнир. Соревнования продолжались несколько дней.

- Юбилейный турнир посетили многие почетные гости. Это генералы, офицеры, прапорщики – ветераны боевых действий, люди уважаемые, патриоты, настоящие мужчины! – подчеркнул глава местного самоуправления Борского округа А.В.Боровский. – Общение с такими людьми для наших мальчишек в рамках спортивного мероприятия было очень ценно. Турнир - дань уважения нашим землякам, которые отдали жизнь за мирное небо и тем, кто сейчас выполняет воинский долг в зоне специальной военной операции. Наши ребята на соревнованиях отлично выступили. Расширяется география участников этих мероприятий, растет уровень мастерства борцов. Спортсмены из более 20 регионов страны приняли участие в турнире. Школа Олимпийского резерва по греко-римской борьбе показывает очень хорошие результаты. Желаю нашим борцам дальнейших побед!

Улица в честь Героя

Постановлением администрации нескольким улицам в Борском округе присвоены названия. В Каликине улицы получат имена героев чеченской компании и специальной военной операции. Будет ли эта традиция продолжена в дальнейшем? Об этом мы спросили главу местного самоуправления г.о.г.Бор А.В. Боровского.

- Это не первая акция по увековечиванию памяти наших земляков. Имена героев мы присваивали улицам и раньше. Сейчас новые улицы в жилом районе в деревне Каликино будут носить имена героев Михаила Солянинова и Романа Уханова. Это самое меньшее, что мы можем сделать в память о наших земляках, погибших при исполнении воинского долга. В Каликинской школе есть Парты Героев, памятные доски установлены на здании учреждения. Имена героев должны навсегда остаться в наших сердцах. Теперь в Каликине появится еще и именные адресные единицы – эта память будет, действительно, вечной и никогда о наших ребятах не забудут. Такой опыт, безусловно, будем продолжать – будущие улицы также будем называть в честь наших ребят, защищавших мирное небо Родины.

Памятник воинам

На последнем заседании комиссии по формированию комфортной городской среды речь шла о возможном создании памятного камня или стелы в честь борчан -героев специальной военной операции.

- Эту идею предложил заместитель главы администрации г.о.г. Бор Сергей Валерьевич Киричев, и она была горячо поддержана всеми членами общественной комиссии, - пояснил глава местного самоуправления Алексей Боровский. – Сейчас этот вопрос взят в проработку. Продумываем место, где можно установить памятный камень или стелу, ищем архитектурное решение. Надо выбрать место, чтобы памятный знак органично вписался в пространство. Хотим очень бережно к этому отнестись. Те идеи, которые будут предложены архитекторами, советом ветеранов, будут вынесены на ваше обсуждение, уважаемые земляки. Хотелось бы такое решение принять сообща.

Яхт-клуб на Бору?

В социальных сетях земляками активно обсуждается информация о строительстве яхт-клуба на Бору. Кто его будет строить, за счет, каких средств, где он будет расположен? – наши вопросы главе местного самоуправления Алексею Боровскому.

- Вы знаете, что есть недостроенные объекты около судоходного канала реки Везлома, на так называемом озере Теплом. Там много лет назад планировалось строительство объектов Государственной инспекции по маломерным судам (ГИМС). Планировалось, что там будут находиться катера, учебные и экзаменационные классы и т.д. , - напомнил Алексей Боровский. - Эта идея не умерла. Зданий ГИМС не будет на этом месте, но частный инвестор выкупил объекты, взял в аренду земельный участок. Есть соответствующее решение, принятое на региональном уровне. Это будет частный проект, частные деньги, без участия средств бюджета. Это станет еще одной точкой притяжения на нашей борской земле. Здесь появится стоянка маломерных судов, место обслуживания яхт, зона отдыха туристов. Поэтапное строительство позволит за пару лет существенно преобразить заброшенную территорию и сделать ее комфортной, интересной и привлекательной для гостей нашего города и самих борчан. Кроме того, есть проект дальнейшего развития этой территории. Это строительство причала для маломерных судов и проект благоустройства территории причала и «ковша» на реке Везломе.