Встречи с населением

На минувшей неделе завершились выездные встречи главы местного самоуправления городского округа г. Бор Алексея Боровского с населением.

- Были проведены 23 встречи. Искренне благодарю всех неравнодушных жителей, активистов: старост деревень, председателей уличных комитетов, - которые хотят задать насущные вопросы, решать проблемы территории. Три заключительных выездных встречи состоялись в Неклюдово, в Стеклозаводском Доме культуры, в Центре культуры «Октябрь». В поселке Неклюдово, несмотря на участие в различных программах по благоустройству, до желаемого результата еще далеко. Людей беспокоит состояние дорог - территория транзитная, поток транспорта очень плотный, дорожное покрытие, безусловно, страдает от повышенной нагрузки. Неклюдовский теротдел принимает активное участие в программах софинансирования. Каждый год на территории делают несколько дорог. В прошлом году благоустроили сквер, капитально отремонтировали фасад дома культуры, благоустроили нескольких дворовых территорий, отремонтировали дорожное покрытие на улице Клубная, - рассказал глава МСУ Алексей Боровский. - Но есть в Неклюдово и Квартал Дружба, который также требует повышенного внимания. И снова основная проблема территории – дороги. Контракты на ремонт основных дорог заключены. Часть дорог ждет ямочный ремонт, в том числе около школы № 12. Жители жаловались на ненадлежащее содержание контейнерной площадки, расположенной поблизости. С транзитного транспорта здесь сваливают ТКО, крупногабаритный, строительный мусор и т.д. Дано поручение мусоровывозящей компании обратить особое внимание на эту контейнерную площадку, сделать так, чтобы мусорные баки стояли на месте, а не выставлялись на тротуары или проезжую часть.

Территория около школы №12 предложена к благоустройству в 2024 году по проекту «Формирование комфортной городской среды» (ФКГС) – составляющей части нацпроекта «Жилье и городская среда». Скоро будет открыто рейтинговое голосование за благоустройство территорий. Напомним, от Борского округа на участие в проекте ФКГС выдвинуто благоустройство четырех территорий: сквер в с. Линда, аллея ветеранов у вечного огня в микрорайоне Стекольного завода, сквер «Молодежный» в п. Октябрьский и сквер в квартале Дружба.

- Проект благоустройства территории у школы сделан. Благодаря участию в региональном проекте ФКГС, можно привести ее в порядок. Конечно, жители могут поддержать любую из четырех территорий, нуждающихся в благоустройстве, - обратился к неклюдовцам Алексей Боровский.

Выездные встречи главы местного самоуправления с городскими жителями раньше не проводились. В этом году такая практика была опробована, и по словам главы МСУ, будет продолжена.

- На встречах с борчанами председатели уличкомов, озвучивали те же наболевшие проблемы – состояние дорог и контейнерных площадок. Был поднят вопрос о распространении наружной рекламы запрещенных препаратов. Спасибо большое за сигнал! Об этом мы уже сообщили в уполномоченные органы, - рассказал Алексей Боровский. - Типовые вопросы позволяют сделать определенные управленческие и организационные выводы. Например, в плане повышения оперативности реагирования домоуправляющей компании на те, или другие проблемы, в плане усиления контроля над компаниями, производящими капитальный ремонт. Неприятный случай возник в доме№3 на улице Крупской. В 2022 году должны были сделать капитальный ремонт кровли. Компания-подрядчик выполнили работы недобросовестно, весной квартиры жителей были залиты талыми водами. С таким подрядчиком нам не по пути. В этом году администрация сделала все, чтобы такие подрядные организации к нам на территорию не приходили. Часть вопросов борчан касалась благоустройства придомовых территорий. Рассказали, какие программы действуют, как в них попасть, какое есть софинансирование, что входит бесплатно в минимальный перечень работ по благоустройству. Опыт в этом направлении у округа есть, приглашаем заинтересованных жителей проявлять активность, принимать участие в программах. Благодарю жителей, всех представителей органов управления, полицию, прокуратуру, представителей учреждений здравоохранения, ресурсоснабжающих организаций, домоуправляющих компаний за участие в этих встречах.

«Нам решать!». Голосование завешено

Завершилось голосование по программе «Вам решать!». Каковы результаты? Об этом мы спросили главу местного самоуправления г. о. г. Бор Алексея Боровского.

- Конечно, у нас огромное желание, чтобы все 33 предложенных проекта были реализованы. Местные жители, старосты деревень, председатели уличных комитетов, начальники теротделов приложили много усилий для того, чтобы проект был реализован. Результаты показывают, что абсолютное большинство проектов действительно значимы – они набрали большое количество голосов. Например, ремонт дорог в микрорайоне Тесовая. Надеемся, что большинство проектов пройдет конкурсный отбор, одним из критериев которого как раз является активная поддержка жителей. Огромная конкуренция на региональном уровне – за проекты проголосовали 770 тысяч нижегородцев, из них почти 23 тысячи – голоса борчан. Большое спасибо за активность! Если какой-то проект не станет победителем, будем думать, как все-таки поддержать инициативу наших земляков.

Парк получит новое звучание

С 10 апреля городской парк закрыт для посещения. Там начинаются работы по благоустройству. Какие из них будут первоочередными?

- Парк закрывается. Посетителям гулять там, где демонтируются объекты, где работает дорожная и инженерная техника не следует, - подчеркнул глава местного самоуправления А.В.Боровский. – Необходимость работ по благоустройству назрела достаточно давно. Все мы мечтали, чтобы наш парк выглядел привлекательно, чтобы это было чистое, светлое место, комфортное для всех. Именно такая концепция лежит в основе проекта по благоустройству. Первоначальные работы – ландшафтные. Как только будут проложены подземные коммуникации, приступим к работам по благоустройству и установке объектов. Уже возникают вопросы от общественников - они хотят знать судьбу того или иного зеленого насаждения. В рамках личных встреч и выездов в парк общественникам и экологам эту информацию предоставим. А муниципалитету нужно в кратчайшие сроки и с высоким качеством этот проект реализовать. В парке появятся и новые точки притяжения. Уверен, что наши творческие коллективы с удовольствием будут выступать на новой концертной площадке. Точки общественного питания дадут возможность посетителям с комфортом проводить время в парке.

Кроме того, вокруг парка тоже приведем в порядок территорию:

бетонные ограждения стадиона «Спартак» меняем на современный забор, дороги вокруг парка будут отремонтированы – все будет сделано в единой концепции, чтобы и сам парк, и территория вокруг заиграла новыми красками.

Сделаем город чистым

В округе продолжается месячник по санитарной очистке и благоустройству. В администрации г. о. г. Бор состоялось рабочее совещание по этому вопросу.

- Коллективы предприятий, учреждений и организаций убирают закрепленные территории. Жители также активно подключились к уборке, приводят в порядок дворы. Получаем десятки просьб в день об оказании помощи в вывозе собранного мусора, - рассказал Алексей Боровский. - На одной из встреч мы обратились за содействием к представителям транспортных организаций, компаний, которые имеют грузовой транспорт. Все выразили согласие, график вывоза мусора составили, транспорт выделяется. На дорогах округа начат ямочный ремонт. Далее - окраска бордюров, нанесение дорожной разметки и т.д. Все работы синхронизированы, я уверен, за время месячника по благоустройству мы полностью приведем округ в порядок.

Не допустить пожаров

Из-за ясной и сухой погоды пожароопасный сезон начался раньше обычного. Случаи возгорания сухой растительности, травы уже зафиксировано в регионе. Это Дивеево, Нижний Новгород, Кстовский район. Были ли такие случаи в Борском округе?

-На встречах с жителями часто звучал вопрос: «Нельзя ли мусор сжечь?» Сжечь-то можно, но на своем участке, при соблюдении всех противопожарных норм, - подчеркнул глава местного самоуправления Алексей Боровский. - Делать это надо подальше от деревянных строений, от деревьев и проводов. Сжигать мусор можно либо в яме, либо в металлической бочке. На участке обязательно должен быть запас воды, чтобы оперативно затушить возможное возгорание. Пренебрегать правилами пожарной безопасности ни в коем случае нельзя! Палы сухой травы приводят к ужасным последствиям. Десятки гектаров выгорают, почва плодородней не становится, гибнут насекомые, птенцы, растительность. Ущерб природе огромный и неконтролируемый огонь представляет опасность для человека. За палы травы виновных будем наказывать по всей строгости.

Порядок на кладбищах

На кладбище у деревни Костино, в народе именуемом Пичугинским, начались работы по благоустройству. Щебенятся дорожки между центральными кварталами, укладывается асфальт.

- Работы на кладбище ведутся в рамках региональной программы «Память поколений». Это одна из инициатив Губернатора Нижегородской области. У нас 88 кладбищ, часть из них закрыта для захоронения, но работы по их приведению в надлежащее состояние необходимо проводить. Программа «Память поколений» дает возможность муниципалитету обустроить внутрикладбищенские дороги, проезд к кладбищу, если он в едином массиве и поставлен на кадастровый учет с самим кладбищем, реконструировать ограждение территории, - рассказал Алексей Боровский. - Мы начинаем эту работу. Сейчас сельские кладбища ставят на кадастровый учет. Как только кладбище попадает в реестр мест захоронения, который ведется на региональном уровне, мы можем претендовать на получение субсидий на благоустройство. Участие в программе «Память поколений» - это приведение в порядок кладбищенских дорог, ограждения, выпиловка старых деревьев, обустройство контейнерных площадок. Ежегодно будут благоустраиваться несколько кладбищ. На главном городском кладбище выполнен уже достаточно большой объем работ.

Поддержка аграриев

На уровне региона состоялось совещание по работе предприятий агропромышленного комплекса, на котором были подведены итоги 2022 года. Борским аграриям есть чем похвастаться.

-Сельское хозяйство – важный, но, может быть, не всегда быстро окупаемый, бизнес,- отметил глава местного самоуправления городского округа г. Бор Алексей Боровский. – Но сейчас, благодаря мерам поддержки и мясного, и молочного животноводства, различным субсидиям, которые даются на увеличение посевных площадей, подготовку почв, выращивание определенных культур, картина меняется. Наш регион – один из лидеров по объемам такой поддержки. Каждый год помощь аграриям только растет, что дает им возможность достаточно уверенно смотреть в будущее. Нижегородским аграриям есть чем гордиться. Огромный объем капитальных вложений в модернизацию существующих производств и в строительство новых, на закупку техники впечатляет. Темпы роста серьезные – более 20 процентов прирост к прошлому 2021 году. Ряд компаний, в том числе на нашей Борской земле, построили молочные фермы, оснащенные новейшим оборудованием. С подробными докладами выступили коллеги из Министерства сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Нижегородской области. Благодарю за приглашение на это мероприятие. Есть понимание, какие программы будут реализованы в ближайшее время в отрасли и в направлении развития сельских территорий в целом. Один из главных итогов года – это повышение уровня продовольственной безопасности. Многими видами сельхозпродукции Нижегородский регион себя полностью обеспечивает. Остается резерв развития по выращиванию овощей в закрытом грунте. Обсуждали планы и на этот год. Сейчас аграрии активно готовятся к посевному сезону.

О турнире сильных и силе единства

Сразу два мероприятия прошли в минувшие выходные – турнир по гиревому спорту на Красной горке и благотворительная ярмарка в селе Кантаурово. Их посетил глава местного самоуправления А. Боровский.

- Десятки мероприятий проходят в округе в выходные дни – культурные и спортивные. Два из них я посетил. В городе состоялся Чемпионат ПФО по гиревому спорту. Этот турнир имеет большое значение. Не в первый раз он проводится на нашей борской земле. Благодарю организаторов и спортсменов. Молодцы, показали всё, на что способны. Победителем стала Кировская область. Я уверен, что наши спортсмены еще поднимутся на самую высокую ступень пьедестала. Планируем более активно к этому виду спорта привлекать подрастающее поколение.

Благотворительная ярмарка в селе Кантаурово

В Вербное воскресение на территории Кантауровского храма Святой Живоначальной Троицы прошла традиционная благотворительная ярмарка 0+. В этом году целью ярмарке был сбор средств в поддержку участников специальной военной операции.

- Люди сделали своими руками сувениры, что-то испекли, приготовили. Вырученные средства пошли на поддержку наших ребят, которые защищают наше мирное небо. Понятно, что Министерство обороны наших воинов обеспечивает всем необходимым, но дать больше, подарить частичку домашнего тепла воинам – наша задача. Это то немногое, что мы можем для них сделать. Большое спасибо всем организаторам такого важного мероприятия. Для себя в очередной раз отметил, что на Кантауровской земле очень сплоченно работают сотрудники теротдела, настоятель храма, сотрудники учреждений социальной сферы и жители. Это очень важно, в первую очередь, для подрастающего поколения. В такой атмосфере, дети вырастают настоящими патриотами. После учебы они возвращаются в родное село, чтобы здесь работать, создавать семьи, рожать детей. Ощущение праздника, душевного подъема после посещения храма, который долгие годы возглавляет отец Александр, со мной до сих пор!