Трагедии в выходные

25 июня в Центр управления в кризисных ситуациях поступило сообщение о наезде транспортного средства на пешеходов у поселка Спасское г.о.г.Бор. В результате ДТП пострадали три человека – мама шла по обочине с тремя детьми, погиб месячный малыш. Для ликвидации последствий ДТП привлекались силы и средства от ГУ МЧС России по Нижегородской области. В этот же день на озере Юрасовское утонул пожилой мужчина.

- Этой летней жары ждали и борчане, и дачники, и гости, которые приезжают на нашу территорию, чтобы можно было отдохнуть на природе. Но, к сожалению, как практика показывает, такая погода коварна. В округе в выходные было несколько утонувших и серьезное ДТП, которое унесло жизнь младенца. Пользуясь, случаем, хочу обратиться к землякам и дачникам, соблюдайте все необходимые правила пребывания на жаре, - обратился к людям глава местного самоуправления А.В.Боровский. – Если чувствуете недомогание, снижение реакции, ни в коем случае не садитесь за руль, будьте осторожны в воде. Она пока не прогрелась, резкий заход в воду может спровоцировать учащенное сердцебиение. Если у человека проблемы с сердцем, это может привести к летальному исходу. Заходить в воду нужно постепенно, надо привыкнуть к температуре воды и потом уже окунаться. Конечно, ни в коем случае нельзя распивать спиртные напитки на жаре, идти купаться в состоянии алкогольного опьянения. В самом пристальном внимании со стороны взрослых нуждаются дети. Они должны купаться только под присмотром. Только установилась жаркая засушливая погода, как уже зафиксированы случаи возгорания. И муниципальное звено ликвидации чрезвычайных ситуаций, и региональные, и федеральные службы тушили пожары. Обращаюсь к жителям округа: будьте осторожны с огнем.

Во взаимодействии с региональным центром

На прошлой неделе в правительстве области состоялось совещание под председательством заместителя губернатора Андрея Гнеушева. В совещании приняли участие члены правительства и руководители органов исполнительной власти Нижегородской области, главы муниципалитетов.

- Были рассмотрены вопросы реализации национальных проектов, государственных программ на территориях муниципалитетов. У глав районов и округов была возможность на уровне правительства задать свой вопрос, озвучить проблему. Это позволяет повысить эффективность взаимодействия муниципальных образований с региональным центром. Рассматривались вопросы, которые курирует Министерство внутренней политики, в частности, реализация государственных программ «Вам решать» и «Память поколений». Обсуждалась ситуация по обеспечению условий для переселенцев из ДНР, также были рассмотрены вопросы создания комфортной среды для маломобильных граждан, вопросы, связанные с подростковой преступностью, - рассказал о совещании глава МСУ городского округа г.Бор А.В.Боровский. – Кроме того, рассматривались вопросы повышения эффективности органов местного самоуправления в сфере развития малого бизнеса, по повышению инвестиционной привлекательности территорий.

Был рассмотрен и вопрос по линии Департамента региональной безопасности региона. Он касался комплектования и обеспечения силами и средствами единой дежурной диспетчерской службы (ЕДДС). На Бору координацию всех заинтересованных структур обеспечивает 18 человек, укомплектована служба на 100 процентов. Но вопрос встал об увеличении численности для того, чтобы муниципалитет был готов к любым нештатным ситуациям.

Благоустраиваем дворы

Одним из направлений программы «Формирование комфортной городской среды» (ФКГС) является благоустройство дворовых территорий. Все мы хотим, чтобы наш двор был красивым, уютным, любимым местом отдыха детей и взрослых. Быть ли нашему двору таким, зависит во многом от самих жителей.

- Около полутора десятков дворовых территорий вошли в программу ФКГС. Заявлены и имеют право на включение в программу все наши дворы – это порядка 245 только по городу Бор. И от активности жителей будет зависеть, какими темпами мы эти работы проведем, - подчеркнул глава местного самоуправления Алексей Боровский. – В этом году шесть дворовых территорий мы благоустроим. Плюсом добавятся еще несколько дворов. В начале июля на дворовых территориях, участвующих в программе, подрядчии начнут работы.

Еще раз о догазификации

Программа догазификации в Нижегородской области набирает обороты. Благодаря ее реализации в сотни домов пришел газ. Программа вызвала огромный интерес у населения, но и немало вопросов. Как обстоят дела с этим направлением в Борском округе?

- Программа догазификации – очень важная и нужная. Если в населенном пункте есть газопровод, до границы участка, где зарегистрирован объект индивидуального жилищного строительства, газ проводится за счет оператора программы догазификации (есть условие, что расстояние от газопровода до границы земельного участка не должно превышать 200 м). В нашем регионе компания-оператор - «Газпром». В Борском округе заявок порядка 2 250. Такие заявки жители подают сами. Муниципалитет отрабатывает с оператором технические вопросы, в частности по выдаче разрешений. Все это проходит быстро. Муниципалитет никоим образом, не притормаживает реализацию этой программы. Но говорить о том, что догазификация полностью бесплатна - нельзя. Продедение газопровода от границы участка до дома, внутренние сети, газопотребляющее оборудование, отопительное оборудование – батареи, трубы, дымоходы – все граждане делают за свой счет. В ряде случаев участникам программы оказывается материальная помощь на проведение газа в дом и покупку газового оборудования. Но помощь предусмотрена для тех, кто проходит по критериям нуждаемости. У нас есть ряд населенных пунктов, где жители уже за свой счет выполнили проект, прошли необходимую экспертизу и готовы к газификации, которая включает в себя и подвод газа к дому. Муниципалитет готов обеспечить софинансирование этих проектов, но, к сожалению, программы догазификации и газификации не идут параллельно. Хотелось, чтобы этот механизм был отлажен. Коллеги из «Газпрома» понимают, что проекты газификации, где уже есть проектно-сметная документация, и все предварительные работы выполнены, позволят решить задачу увеличения количества абонентов газопотребляющего оборудования. Этот вопрос в проработке,- пояснил глава местного самоуправления Борского округа Алексей Боровский

Деньги на мусор

Больной вопрос для борской территории – мусор. В Нижегородский регион пришли деньги на оборудование контейнерных площадок емкостями для раздельного сбора мусора. В нашем округе контейнерных площадок не хватает, часть из имеющихся - в ненадлежащем состоянии. Наш вопрос главе округа: запланированы ли работы по оборудованию новых контейнерных площадок и приведению в порядок тех, которые уже есть?

- То, что касается дооборудования контейнерных площадок, безусловно это будет сделано! Есть объем денежных средств, который предусмотрен программой, есть уже и поставщики оборудования, определены конкретные точки, где будут установлены новые контейнерные площадки, где будет обновлен контейнерный парк, - подтверди глава МСУ Алексей Боровский. - Если говорить о контейнерах для раздельного сбора отходов, такие на территории уже есть. Частная компания «МагистральИнвест» устанавливала желтые контейнеры для сбора пластиковой и стеклянной бутылки. На основных площадках эти желтые контейнеры стоят, жители их наполняют, компания вывозит. Опыт хороший.

Но, как практика показывает, культура раздельного сбора мусора пока у жителей невысока. Поэтому сегодня мы идем в сторону увеличения количества мусорных баков и повышения качества содержания основных контейнерных площадок. По результатам регулярного объезда приходится констатировать, что и до контейнеров-то не всегда наши жители доносят мусор. После выходных оказываются завалены мусором все основные наши трассы! Объем мусора, который оставляют после себя дачники очень большой. Идет планомерная работа по понуждению дачников заключать договоры на вывоз ТКО. Привлекаем дополнительную технику для вывоза крупногабаритного мусора, проводим более четкое зонирование, оптимизируем транспортные маршруты машин, вывозящих мусор.

Борчане спросили главу

В минувшую пятницу глава местного самоуправления городского округа г. Бор провел прием борчан. Какие же проблемы волновали жителей

- Несколько вопросов было по порядку оформления земельных участков в собственность. Борчане проводят процедуры межевания и ставят земельные участки на кадастровый учет.

Вторым большим блоком вопросов были дороги. Лето – активная фаза ремонта и строительства дорог. В этом году у нас очень большой объем дорожного строительства, но потребности еще больше. Разъясняем, какие есть возможности для скорейшего решения проблемы (включение в программу на местном уровне, в программу «Вам решать»), как действовать. Таких вопросов было много, - отметил Алексей Боровский.- Были вопросы и о материальной помощи, о предоставлении жилья, о перспективном развитии той или иной территории.

У поликлиники будет парковка

У Центральной взрослой поликлиники на улице Октябрьской будет построена парковка. Еще в прошлом году был разработан ее проект.

- Этот проект начнем реализовывать в июле. Работы по ремонту дорог, ямочному ремонту в округе разбиты на несколько этапов, идет поэтапное выделение денежных средств. Исходя из анализа обращения граждан, путем регулярных объездов территорий выявлено несколько проблемных точек – это подъезды к социальным объектам – школам и детским садам. Качество дорожного покрытия в таких местах оставляет желать лучшего. Порядка десятка таких объектов в летний период мы сделаем. Появится и парковка у здания взрослой поликлиники,

- констатировал глава администрации г.о. г. Бор Алексей Боровский.

Последнее обновление: